коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Винодельческое предприятие

В разделе Словарь

Винодельческое предприятие, производственное предприятие, осуществляющее переработку винограда, приготовление и розлив вин, выработку коньяков и шампанского. Винодельческое предприятие наделено необходимыми основными и оборотными средствами и строит свою производственно-хозяйственную деятельность на основе хозяйств, расчета. Все винодельческие предприятия страны в соответствии с их производств, специализацией делятся на 4 типа. Завод (винпункт) первичного виноделия производит переработку винограда, извлечение из него сусла, его сбраживание и хранение молодых виноматериалов. Его производств, мощность определяется в тоннах переработки винограда за сезон: по единовременной емкости производств, тары, предназначаемой для размещения получаемых при этом виноматериалов; по производительности линий переработки винограда.

На винодельческом предприятии имеются комплексно-механизированные и автоматизированные линии переработки винограда производительностью 10, 20, 30 и 50 т/ч. Готовой продукцией завода первичного виноделия являются: обработанные и скупажированные виноматериалы для производства столовых, десертных и крепких вин; необработанные виноматериалы, предназначенные для производства Советского шампанского и коньячного спирта; виноградное сусло для виноградного сока и вакуум-сусла. На отдельных заводах первичного виноделия производится переработка отходов виноделия (выжимок виноградных и дрожжевых осадков). Переработка отходов виноделия может производиться и на специализированных заводах, что позволяет получать широкий ассортимент продукции: спирт, винную кислоту, энокраситель, таннин, фурфурол, кормовую муку, удобрения. Производств, мощность такого завода определяется по объему переработанных за сезон виноградной выжимки (т), дрожжевых и гущевых осадков (тыс. дал). Одним из крупнейших является Бардарский кустовой завод (Молдова) комплексной переработки отходов виноделия, рассчитанный на переработку отходов от 75 тыс. т винограда, т.е. 13 тыс. т выжимки и 400 тыс. дал дрожжевых осадков. Производств, мощность завода — 200 тыс. дал спирта-ректификата, 200 т виннокислой извести, 1800 т виноградных семян, 2000 т кормовой муки, 2000 т дрожжевого белкового корма.

Завод вторичного виноделия осуществляет обработку, выдержку и розлив в бутылки различной емкости вин, поступающих от предприятий первичного виноделия. Производств, мощность завода вторичного виноделия определяется в тыс. дал готового вина, вырабатываемого в течение календарного года. Готовой продукцией такого предприятия является разлитое в бутылки виноградное вино, соответствующее утвержденным стандартам и техническим условиям. Розлив вина производится на комплексно-механизированных и автоматизированных линиях различной мощности (6, 12, 18 тыс. бутылок в час). Наряду с заводами первичного и вторичного виноделия в винодельческой промышленности встречаются и предприятия смешанного типа, в которых осуществляется переработка винограда, выработка виноматериалов, последующая их обработка, выдержка и розлив в бутылки. Коньячный завод производит: дистилляцию виноматериалов на молодой коньячный спирт ; выдержку коньячных спиртов (со сроком хранения не менее 3 лет) в дубовой таре либо металлических емкостях (для ординарных коньяков) с обязательным контактом со специально обработанной древесиной дуба; купаж и розлив коньяков в бутылки. Завод может специализироваться на выпуске отдельного вида продукции (например, коньячных спиртов) либо иметь комбинированное производство.

Производств, мощность коньячного завода определяется количеством спирта, производимого в течение сезона спиртокурения, наличием емкостей для выдержки коньячных спиртов и количеством производимого коньяка. Основным сырьем для выработки коньяков является коньячный спирт, полученный путем перегонки сухих виноматериалов на аппаратах периодического и непрерывного действия. В зависимости от сроков выдержки спиртов вырабатываются ординарные и марочные коньяки.

Завод шампанских вин производит Советское шампанское и игристые вина из виноматериалов, поступающих от заводов первичного виноделия. Производств, мощность завода шампанских вин, независимо от технологии шампанизации, определяется количеством шампанского, выпускаемого за год в бутылках емкостью 0,8 л. При этом мощность завода, работающего по технологии непрерыв. шампанизации, определяется по суммарной производительности линий; завода, работающего по резервуарному периодическому способу, — по сумме полезной емкости бродильных резервуаров (с учетом потерь, отходов и коэффициента оборачиваемости резервуаров); завода, производящего шампанское бутылочным способом, — по максимальной вместимости помещений для послетиражной выдержки шампанского в бутылках и ремюажного отделения (с учетом потерь, отходов и коэффициента оборачиваемости площади). Сырьем для производства Советского шампанского и игристых вин служит виноматериал, приготовленный из определенных белых или красных сортов винограда.

Литература: Заяц И. Н. и др. Экономика, организация и планирование винодельческого производства. — 3-е изд. — Москва

Метки:производство
Ещё по теме: