коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Методы испытаний качества коньяка

В разделе Производство коньяка

Методы испытаний включают определение следующих показателей качества коньяка: этилового спирта, сахаров, метилового спирта, железа, меди, полноты налива в бутылки.
Метод определения этилового спирта основан на предварительной перегонке коньяка с последующим определением спирта ареометром в дистилляте согласно ГОСТу.
Определение сахаров в зависимости от их содержания в анализируемом коньяке проводят методом Бертрана или прямым титрованием.
Метиловый спирт определяют методом, который основан на реакции окисления метилового спирта в кислой среде марганцовокислым калием до формальдегида. Количество спирта определяют колориметрически с динатриевой солью хромотроповой кислоты.
Железо в коньяке обнаруживается при образовании комплексного соединения цвета берлинской лазури за счет взаимодействия ионов трехвалентного железа с железосинеродистым калием в кислой среде. Определяется колориметрически. Содержание железа в коньяке можно определить также колориметрическим методом, основанным на реакции ортофенантролина с ионами двухвалентного железа в области рН 4,0…4,5 с образованием комплексного соединения окрашенного в оранжево-красный цвет.
Определение содержания элемента меди в коньяке проводят также колориметрическим методом, основанным на реакции ортофенантролина с ионами двухвалентного железа в области рН 4,0…4,5 с образованием комплексного соединения, окрашенного в оранжево-красный цвет.
Определение содержания в коньяке элемента меди осуществляют колориметрическим способом с дибензилдиокарбонатом цинка.
Полнота налива коньяка в бутылки определяется путем измерения исследуемого продукта с помощью колбы с градуированной горловиной (мерной колбы).

Метки:качество