коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Крепкие алкогольные напитки «Бренди»

В разделе Словарь

Бренди - крепкий алкогольный напиток, являющийся продуктом дистилляции виноградного вина и сброженных плодово-ягодных соков. Слово «Brandewijn» в переводе с голландского означает «пережженное и перегнанное вино».
Исходя из способа приготовления и крепости, выделяют три разновидности бренди:
Крепкое бренди - объемная доля спирта 80…90%, получают перегонкой сброженных соков и выжимок. Используют такие бренди в небольших количествах для выдержки, предварительно разбавив дистиллированной водой, а также для приготовления крепленых вин.
Бренди граппа - объемная доля спирта 70…80%, вырабатывают из сброженной прессованной мезги, которую потом подвергают двукратной перегонке; выдержку не проводят и после разбавления дистиллированной водой употребляют как готовый алкогольный напиток.
Собственно бренди - имеет объемную долю спирта 57…72%, готовят из вина или сброженных соков путем дистилляции м последующей выдержкой готового продукта. Такой вид бренди наиболее широко распространен в мире и в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки может иметь несколько технологических вариантов производства и соответствующие национальные названия: «Сливовица» (основное сырье сливы), «Кальвадос» (основное сырье яблока), «Чача» (основное сырье выжимки винограда), «Ракия» (основное сырье сливовые и виноградные выжимки), «Вильям» (основное сырье груша), «Кирш» (основное сырье вишня), «Бука» (основное сырье инжир), «Сакэ» (основное сырье рис), «Брюно» (основное сырье чернослив) и др.
Четких границ ассортимента алкогольных напитков, относящихся к классу бренди, в настоящее время не существует. Под словом «Бренди» во многих странах мира подразумевают коньяки, водки, настойки и т.д., так в основу технологий большинства этих напитков положен принцип дистилляции - разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции.

Метки:бренди