коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Коньячный виноматериал

В разделе Словарь

Коньячный виноматериал, сырье для коньячного спирта. Во Франции коньячный виноматериал вырабатывают из винограда сортов Сент-Эмильон, Коломбар и Фоль бланш. В странах СНГ для получения коньячного виноматериала используют главным образом Ркацители, Плавай, Клерет, Алый терский, Алиготе, Тербаш, Кара узюм, Сильванер, Мсхали, Гарандмак, Кахет, Мцване, Цоликоури, Тавквери, Баян ширей. Виноград перерабатывают по схеме приготовления белых столовых вин без применения сернистого ангидрида. Выбраживают коньячный виноматериал на чистой культуре дрожжей. Коньячный виноматериал должен отвечать след. требованиям: цвет — от светло-соломенного до розового; аромат и вкус — чистые без посторонних тонов и привкусов; объемная доля этилового спирта — не менее 8%; содержание летучих кислот — не более 1,2 г/дм3, сернистого ангидрида — не более 15мг/дм3; массовая концентрация титруемых кислот — не менее 4,5 г/ дм3. Допускается содержание дрожжей до 2%. К. в. хранят в крупных емкостях с соблюдением правил ухода за столовыми винами. Для сохранения качества коньячного виноматериала рекомендуют их хранить под слоем инертного газа или герметизирующей пленкой и перегонять в сжатые сроки.
Литература: Скурихин И. Москва Химия коньячного производства. — Москва, 1968; Валуйко Г. Г. Виноградные вина. — Москва, 1998.

Метки:сырье