коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

История развития коньячного производства

В разделе Статьи

Коньяк - это алкогольный напиток с характерным ароматом, вкусом и букетом, приготовленный из коньячного спирта и выдержанный не менее 3-х лет, главным образом, в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.
Изобретение коньяка связано с обычными житейскими проблемами человека, которые характеризуются любыми знаменательными событиями. Так еще во второй половине XVI века виноградари Франции из департамента Шаранта начали производить много различных виноградных вин и реализовывать у себя на родине, а также экспортировать их в Англию, скандинавские и другие страны. Слабоалкогольные напитки начали портится в пути и в подвалах виноторговцев, не выдерживая больших сроков хранения и длительных перевозок, которые к тому же были трудоемкими и экономически не выгодными. Единственный выход с этого положения - это перегонка вин в специальных аппаратах. Полученный виноделами Шаранты в 1641 г. таким способом напиток был менее объемным, более крепким, не портился в дороге и, главное, быстро завоевал популярность во многих странах мира. Таким образом, был изобретен коньячный спирт, а разбавленный водою его вариант назвали брандевейн. Этим и объясняется технологическая близость и химическое сходство двух популярных напитков - коньяка и бреди.
Совершенствовать технологию и производить коньяк впервые начали в городе Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название.
Повышение качественных показателей коньяка, то есть, положительный эффект при длительной его выдержке в дубовых бочках также обнаружен случайно. Во время войны между Англией и Францией за испанское наследство была прекращена транспортировка коньячных спиртов в Англию, что вынуждено, привело к длительному хранению коньячного спирта в дубовых бочках. В результате этого произошло значительное улучшение вкусовых качеств, аромата, букета и цвета напитка. Этот технологический прием в дальнейшем стали специально использовать при изготовлении коньяка.
В те времена коньяк выдерживали, перевозили и продавали исключительно в дубовых бочках, и только с 1860 года его стали разливать в специальные стеклянные бутылки, закупоривать и наклеивать этикетки с подробной информацией для потребителя о происхождении этого благородного напитка.
Чтобы закрепить приоритет создания коньяка за Францией в 1909 году был издан специальный декрет, согласно которому устанавливались географические границы территории, виноградная водка которого имеет право называться коньяком. Появилось и международное законодательство о контролируемых наименованиях по происхождению напитка: «Коньяком может называться алкогольный напиток, созданный на основе спиртов, полученных во Франции в департаментах Шаранта, Шаранта-Маритим и части департаментов Дордоне и Де-Севр. Крепкие напитки других стран мира из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк и виньяк.
Производство коньяка в странах СНГ возникло в 80…90-е года прошлого столетия. Практически одновременно появились коньячные заводы в регионах России, Закавказья, Молдавии и Украины. Планомерное развитие коньячного производства в бывшем СССР началось с 1936 года, когда были утверждены единые технологические правила. Производилось тогда 3 марки ординарных коньяков и 73 наименования марочных.

Метки:история, Франция