коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Фальсификация коньяков

В разделе Словарь

Фальсификация коньяков характеризуется путем частичной или полной замены коньячного спирта ректифицированным пищевым или техническим этиловым спиртом, а также разбавлением или полной заменой подкрашенной водой.
К способам и специальным средствам фальсификации относятся: замена спиртовым настоем чая; замена напитком с небольшим сроком выдержки; подкрашиванием коньячного спирта настоем чая; замена спиртовым настоем растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ (дубовой стружки, скорлупы грецких орехов и др.)
Признаки фальсификации коньяков можно выявить органолептически, однако рядовой потребитель в состоянии отличить лишь грубую подделку, а специальные средства и способы фальсификации может определить только опытный эксперт-дегустатор.
Наиболее достоверный и полный анализ подлинности коньяков проводят с помощью газовой или жидкостной хроматографии, других инструментальных методов анализа, снабженных компьютерными системами и банками данных. Последние достижения науки и техники дают возможность определить подлинность коньяков с помощью пропускания через бутылку с напитком различных видов лучей, не нарушая при этом укупорки.

Метки:подделки