коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Эгализация коньячных спиртов

В разделе Словарь

Эгализация коньячных спиртов (франц. egalisation — выравнивание), технологическая операция получения однородной по составу партии коньячных спиртов. Необходимость в проведении эгализации коньячных спиртов обусловлена различием состава коньячных виноматериалов, неодинаковыми условиями перегонки и др. факторами, не позволяющими получать дистиллят постоянного состава. Эгализация коньячных спиртов достигается путем смешивания отдельных партий спиртов и выравнивания их качества. Проводят эгализацию как молодых, так и выдержанных коньячных спиртов. Молодые спирты эгализируют перед закладкой на выдержку, после чего проводят полный химический анализ на соответствие требованиям стандартов. Выдержанные — в период созревания их в бочках по истечении 4—5 и 10—12 лет. Эгализация проводится в крупных эмалированных резервуарах с мешалкой, куда последовательно заливаются различные объемы спиртов. После тщательного перемешивания и отбора из трех слоев определяется плотность. Одинаковые значения плотности в трех слоях указывают на однородность партии спирта. Эгализированным партиям спирта присваивают номер и в паспорте отмечают год закладки на выдержку, аналитические данные, дегустационную оценку и характеристику.

Метки:спирт, технология
Ещё по теме: