коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Барда коньячная

В разделе Словарь

Барда коньячная, винасс, кубовый остаток, полученный в результате перегонки виноматериалов с отделением спирта-сырца или коньячного спирта. Составляет 2/3 объема перегоняемых виноматериалов. Содержит все компоненты исходного вина: органические и минеральные соединения, белковые, красящие вещества и др., за исключением летучих веществ, удаляемых при перегонке. Цвет барды коньячной от светло- до темно-коричневого, вкус винный с уваренными тонами. Содержание виннокислых соединений в барде коньячной колеблется от 2 до 5 г/дм3 и зависит от состава вина и конструкции дистилляционной установки. Основной ценный компонент барды коньячной — винная кислота присутствует главным образом в виде кислого виннокислого калия, содержание которого в пересчете на винную кислоту составляет 30—40% от титруемой кислотности исходных виноматериалов. Барда коньячная используется для получения виннокислой извести, уксуса, удобрений, биогазов, корма для скота, глицерина, фурфурола. Перегонка виноматериалов с 5—15% барды коньячной улучшает качество коньячного спирта. После отгона коньячного спирта из спирта-сырца в кубе остается лютерная вода (кубовая жидкость), составляющая 1/3 объема перегоняемого спирта-сырца. Дистилляцией лютерной воды (сырцовой барды) и винасса получают душистые воды, обладающие сильным энантовым ароматом.

Литература: Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва, 1995; Коротаев А. Г.. Начева Т. А. Использование барды в практике коньячного производства. — Виноградарство и виноделие. Киев.

Метки:перегонка