коньяки
о коньяке (виноградное бренди), марках, технологиях
Home

Асбест-фильтрационная масса

В разделе Словарь

Асбест-фильтрационная масса, смесь волокон асбеста (хризотилового или кислотостойкого антифиллитового) и сульфитной целлюлозы, применяемая для фильтрования пищевых жидкостей. Цвет белый или сероватый, без запаха. Выпускаются 4 марки асбест-фильтрационной массы: ЯК-1, ЯК-2, ЯК-3 и № 4. Содержание асбеста (в пересчете на сухое виноградарство) соответственно (в %): 75; 25; 50; 73,5; целлюлозы — 25; 75; 50; 26,5. В виноделии ЯК-1 применяют для фильтрования сухих вин и коньяков; ЯК-3 — для крепких и десертных вин; ЯК-2 — для очень вязких слизистых виноматериалов. Фильтрование осуществляют через слой асбест-фильтрационной массы, намытой в фильтре на опорную поверхность (металлическая сетка, ткань). Эффективнее ее применять совместно с диатомитом или перлитом.

Метки:фильтрация
Ещё по теме: